Kenikmatan Kopi
![]() | |
|
Kopi sudah menjadi suatu minuman umum
bagi masyarakat Indonesia. Berbagai kedai kopi dari yang mahal hingga yang
murah menjamur khususnya di BULUKUMBA. Namun, kapan sebenarnya waktu yang tepat
menikmati kopi?
Menurut Konsultan kopi, Adi W
Taroepratjeka, cita rasa kopi hanya bisa bertahan selama 20 menit setelah kita
menyeduhnya dalam cangkir. Setelah waktu berlalu rasanya juga berubah.
"Rasanya akan lebih kecut," katanya ketika dihubungi Kamis 15 November
2012.
Dalam berbagai cara coffee break, kerap
kita lihat kopi yang berkali-kali dipanaskan atau dipanaskan dalam waktu lama.
Cara ini tak sepenuhnya tepat. Kopi kalau terus dipanaskan dalam termos atau
teko berubah komposisinya. Zat chlorogenic acid yang terdapat dalam kopi
akan pecah dan berubah menjadi quinic acid. "Zat quinic acid itu akan
membuat rasa kopi menjadi kecut," kata dia.
Adi menyarankan menyeduh kopi di beberapa
gelas. Karena gelas-gelas akan terkena masa tunggu yang menghilangkan rasa nikmat
kopi. Puncak kenikmatan kopi, kata Adi, adalah seusai diseduh dan 20 menit
kemudian. "Sebaiknya, kopi di mini market diganti setiap 20 menit. Untuk
menjaga rasanya," katanya.
Rasa, kata dia, merupakan satu faktor
utama minum kopi. "Sebagian dari kita rela membayar uang lebih atau pergi
ke suatu daerah hanya untuk menikmati rasa kopinya yang khas," katanya.
Selain itu supaya kopi benar-benar nikmat, pastikan pula cara menyeduhnya pun
sudah tepat.
Posting Komentar